湖南工程学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

廿四节气·小暑

首页 - 校园动态 - 正文

【三下乡】寻红色足迹 展时代新貌
作者:杨俐 周华青 摄影:文泷 陈妮娜 来源:计算科学与电子学院 编辑:新闻中心 发布时间:2022-07-13

“铺坪村,我们来啦!”7月11日上午,我校计算科学与电子学院“寻红色足迹展时代新貌”暑期“三下乡”党史学习社会实践团18名师生从学校启程,奔赴湖南省怀化市会同县铺坪村开展为期一周的党史学习社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

凝心聚力行致远 破冰启航向未来

7月12日上午8点,实践团来到学校驻扎村——怀化市会同县铺坪村,开展党史学习教育活动。国家二级心理咨询师李小青老师组织开展团体辅导活动,拉近实践团成员和小朋友们的心理距离。“大姐姐,我想和你一组。”8岁的小朋友毛丽雯激动地举起自己的右手。通过开展心理素质拓展“无家可归”“智慧大作战”“我想说”等游戏,实践团的大朋友和小朋友们手牵手,肩并肩,心连心,并一对一组建了红色教育学习小分队。

实践团大朋友和小朋友正在参与团体辅导活动

大手牵小手  红色教育润童心

“我有着大地般黄色的皮肤。我骄傲,我是中国人。”实践团成员罗智豪带着小朋友们朗诵爱国主义诗歌《我骄傲,我是中国人》,感受诗人强烈的爱国精神。稚嫩的脸上表露出自豪的神色,坚定的声音回荡在教室里。实践团队成员们还为小朋友们开展了“红色电影”“传统文化手工制作”“传诵红色故事”“党史知识竞赛”为主题的课程,创新党史学习方式,为儿童送上一份别样的“党史学习大餐”。“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当。讲好中国故事,传承好红色基因,使命在肩。我要用实际行动表达听党话、跟党走的决心。”实践团成员支教组王崇宇说道。

实践团成员正在一对一教小朋友朗读《我骄傲,我是中国人》

实践团成员正在宣讲红色故事

追寻红色足迹  传承红色基因

为把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,7月12日下午,实践团成员来到国家级传统村落马鞍镇相见村开展红色文化和普通话的调研,了解乡村红色文化和当地村民使用普通话的现状。参观完古生态研学旅行基地——贡田古树群后,实践团追寻村中的红色景点红军桥、红军烈士陵园,重走红军长征路,在马鞍镇相见村驻村第一书记粟健、马鞍镇相见村村委会书记龙成发的讲解下,聆听红军在相见村的历史故事,了解当时红军长征的情景。粟健寄语实践团成员:“要志存高远,脚踏实地,立志成为对社会、国家、人民有责任感的优秀人才。在社会实践中充实理论,丰富社会阅历,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

实践团参观怀化市会同县马鞍镇相见村

实践团成员向村民分发红色故事宣讲手册

据悉,在接下来几天,实践团还将带着小朋友们学唱红色歌曲、宣讲中华文化故事、体验物理小实验等,也将走进铺坪村,走访党员农户,参观会同县爱国主义教育基地粟裕故居。实践团师生表示,一定会全力以赴,在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,为祖国的发展贡献出自己的力量。

(审核:刘洞波 胡武平 宋强)


校园动态

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号