湖南工程学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

湖工·花事

花事

首页 - 菁菁校园 - 正文

【我为师生办实事】学党史 强国防 “激光雕切+国防教育”进课堂
作者:陈卓威 蒋莉 摄影:陈卓威 编辑:新闻中心 阅读次数:发布时间:2021-06-09

工程训练中心以党史学习教育为契机,探索创新实践育人新模式,寓党史、融思政,继3D打印+“三大战役”进课堂,发挥中心教学特色,在激光雕切实训课程中融入国防教育内容,引导学生“学党史、强国防”。

从建国初的“小米+步枪”到现在综合军事实力世界前三,我国国防后备力量的建设取得了长足发展。“山东号”航空母舰、歼-20战斗机、运-20运输机、99A式坦克……这些“海、陆、空”的先进装备捍卫着祖国的大好河山。在国际教育学院机械设计专业的激光雕切实训课程中,教师们将我国先进军事装备转化为教学素材,指导同学们利用激光雕切技术,制作我国“海、陆、空”三军的代表性武器装备。同学们亲手制作出来的各式高度还原的武器装备模型,仿佛是在举办一场特别的“大阅兵”,为建党100周年献上自己的一份贺礼。

为了制作武器装备模型,同学们需要查阅相关武器装备的发展史,了解到正是无数科学家牺牲小家为大家,日以继夜投身武器装备的研制,才换来今日国家在国防事业上的卓越成就。在新时代下,中国共产党带领人民军队在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,向着建设世界一流军队奋勇前进。课堂上,同学们把专业知识与国防、党史相融合,在熟练掌握激光雕切技术的同时,对我国国防力量、党史也有了更加深刻的认识与感悟,增强了学生们保家卫国的责任感和使命感。

接下来,工程训练中心还将全面依托各类工种开展党史学习教育,充分挖掘红色资源,形成了一条可走、可看、可听、可学的红色实训路线,让学生们在金工实训中也能“知党情、学党史、颂党恩”,增强学生的爱国意识、国防意识和感恩意识。

(审核:熊龙英)

校园动态

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号