【湖南教育台】学思践悟建党精神: 湖南高校学生推出“湘潭印象”系列剪纸作品展

发布日期:2021-07-16 浏览量:

fl_6e9ba77a8cb142818be0be64ccd7e771.png.png

(作品《毛主席湘潭印象》突出中国航天人精神,秉承毛主席“上九天揽月”之志,剪纸呈现了“揽月之手”,并涵盖了万里长城、万楼、湘潭之光等元素,象征着如日初升,照亮后人。)

毛主席的“揽月之手”、彭德怀元帅的“横刀立马”、陈赓将军的“木棉花开”、湘潭之光、万楼景区……

这些都是正在湖南工程学院中格美术馆展出的“庆百年华诞,亮红色初心”师生摄影书画大赛的剪纸作品《建党百年系列》中的主题元素。该系列由三幅剪纸作品构成,是设计艺术学院学生何禹隆在老师唐征维的指导下,学思践悟建党精神的原创作品。作品一经亮相,引起了众多师生的关注。

fl_6f4fed78e2af4868aee1f5c0a77ca8d7.png.png

(《彭德怀元帅湘潭印象》创作灵感取自毛主席的诗词“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,描绘正值青年的彭将军横刀立马的姿态。)

“我在观看热播的《觉醒年代》电视剧时,被百年前为中国革命抛头颅、洒热血先辈们的英雄事迹所打动,心里暗自埋下了献礼建党百年的种子。”何禹隆告诉记者,自己在深入学习了习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话后,深深地被伟大建党精神所震撼,萌发了自己开始系列创作的决心,希望可以结合自己所学专业弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大。

fl_f5594d1f953b42928924c535265b1997.png.png

(《陈赓将军湘潭印象》作品中呈现了“八一勋章”“解放徽章”的图样,彰显了陈赓将军的革命精神光芒永存,精神长在。)

随即,何禹隆找到大一时上过剪纸课的唐征维老师,在老师的建议下,他结合建党百年与湘潭红色革命精神主题进行创作,从湘潭籍的毛主席、彭德怀元帅和陈赓将军入手。他首先进行线稿构图,将画面的元素融合起来。在技法方面,他采用南方剪纸的手法,取法月清细纹刻纸,注重精细化的细节以及繁密构图。同时融合立体剪纸的呈现方式,通过剪纸与影子的空间关系,立体生动地呈现出剪纸的内容叙述。经过10余次的反复修改与打磨,作品最终成功出炉。(记者 郭辉 通讯员 方雯婷 熊龙英)

湖南教育台:http://www.hnedutv.com/gonews?id=22934