计算科学与电子学院:学生讲述党史故事“声”入人心

发布日期:2021-12-13 浏览量:

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”我校亲民4栋学生公寓临时党支部“一起读书吧”传来铿锵有力的“青年之声”。这是计算科学与电子学院学生党员、青马青语宣讲团的成员正在朗诵诗词《沁园春·长沙》,带领同学们一起感悟青春的磅礴力量。

微电子2101班朱宏凯等11人表演情景剧《破晓》

信科2102班唐泽平、方浩宇朗诵《红湖,从南湖启航》

近日,计算科学与电子学院开展“不忘初心知来路 党史故事我来讲”党史学习主题活动,围绕庆祝建党百年,让青年学子以红歌、情景剧、朗诵、演讲、古诗词等丰富的形式,积极主动学习党史。

据悉,学生公寓临时党支部“一起读书吧”是今年4月份成立的党史学习教育阵地,由 “红色家园”“青年之家”和“心灵驿站”三部分组成,是学生党员、入党积极分子以及进步青年团员的思想理论学习家园。

经前期初赛和复赛选拔,共有6个党史故事进入到决赛。比赛分为4个篇章,分别是“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”,按照时间脉络展现了老一辈革命者报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,引领青年学子接受红色教育的洗礼,重温初心使命,坚定理想信念。

“校园是党史学习教育的重要阵地,从青年群体切入,用年轻人的视角和表述,以青年讲给青年听的方式,在青年学生中广泛传播党的理论知识、厚植青年的价值体系和精神土壤。”学院党总支部书记贾珍称赞道,“青年学生以他们的专业知识为背景,通过图片、视频、演绎、合唱、演讲等方式生动地诠释党史故事,让党史学习教育做有声有色,入脑入心。”

“以广大师生喜闻乐见、通俗易懂的方式用心讲好每一个党史故事,争做一名优秀的红色传人,是我的目标。”参与演出朗诵《铁骨铮铮,携笔从戎》的统计学2101班常嘉琪说。

目前,计算科学与电子学院正通过开展沉浸式的党史学习教育系列活动,以融入年轻人创意的党史教育方式,引领广大青年学子厚植爱国情怀,凝聚青春力量,助推党史学习教育走深走实。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)