我为师生办实事|体育教学部党总支部举行科学健身知识讲座

发布日期:2021-12-02 浏览量:

“每个人是自己健康的第一责任人”“体育锻炼是实现全民健康最积极、最有效、最经济的手段”“一定要科学地进行体育锻炼,以充分发挥促进健康的积极作用”……根据学校大力推进的一支部一特色一实事活动宗旨和体育教学部党总支教工第一支部与第二支部的特色活动方案,结合前期调研与准备,11月30日下午,体育教学部在体育馆多媒体教室组织开展了一次服务于学生的科学健身知识主题讲座活动。

本次讲座以“健身校园你我行 科学健身伴你行”为主题,包含科学锻炼的基本原则、准备活动、跑步的呼吸与姿态、运动中常见的不良反应及处理、放松活动、踝关节扭伤的处理与康复、体育游戏的妙用和常见徒手健身动作八个内容,均是日常体育锻炼的必要组成部分以及在体育锻炼中出现频率较高的运动损伤与不良反应。体育教学部党总支的党员老师们将讲解与示范相结合,并辅以问答、师生同做一个动作及现场游戏等形式,让学生在亲身体验的过程中理解与掌握这些知识点,并运用到今后的体育锻炼中。老师们表示,希望大家遵守自觉、持之以恒、循序渐进等科学体育锻炼的原则,并通过体育锻炼培养持之以恒的精神,同时将这些原则与精神带到学习、生活及未来的工作之中。

作为训练注意力、增进合作意识的重要手段之一,体育游戏一直受到学生们的欢迎。授课老师在“体育游戏的妙用”这一环节,邀请在场学生一起开展“123木头人”“拍7令”“击鼓传花”和“抢椅子”几个小游戏,现场气氛热烈,不时传出阵阵欢乐的笑声。

讲座结束后,学生们受益匪浅,纷纷表示:“讲座很系统,也很实用,为大家讲解了如何科学地运动和如何应对运动中的常见损伤,让我们能以正确、科学的方式进行体育锻炼。”今后,体育教学部党总支教工党支部将进一步优化讲座内容与形式,为全校师生带来更多更科学、更实用的科学健身知识,让大家在今后的体育锻炼过程中尽量避免运动损伤,真正收获健康。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)