【感党恩 听党话 跟党走|三十人谈㉕】倪湘宏:立足强身健体,走进美丽心灵

发布日期:2021-07-20 浏览量:

记者:能谈谈您和体育之间的故事吗?

倪湘宏:小时候,我身边有几个小伙伴,他们对体育运动比较感兴趣,我受他们的影响,也走上了体育这条路。在同学中,我不是最优秀的那一个,我应该算幸运的那一个。当我喜欢体育运动的时候,我遇到了一个好教练,在教练的鼓励、激励下,我凭借毅力坚持了下来,进入了校队、市队、地区队,再到省队。我参加的是田径项目400米和800米,这个项目是田径项目中最苦的项目。不知道是因为我有这方面的天赋,还是因为我骨子里的顽强,我坚持了下来。最后,我还参加了国赛,我自己都没想到我的职业生涯就这样开启了。

记者:您是怎样走上体育教学之路?

倪湘宏:我毕业之后留在我中学母校任代课体育老师。半年之后,全国恢复高考,我也比较幸运,第一次就考上了武汉体育学院。其实,在备考的时候,除了高考,我还可以有其他选择。但是我想读书,我喜欢体育运动。到现在我还记得当年在路灯下看书的场景,路上没有人,只有我捧着一本书。备考的条件很艰苦,每次想放弃的时候,我的耳边就会响起老师说的话,“人生不是浪漫的,不会一路铺满鲜花”。

大学毕业之后,我就开始体育教学,我喜欢体育运动,我想让更多的人热爱体育。体育运动不仅能调节情绪、改善人的心情,还能提高身体素质。

记者:您认为的体育精神是什么?

倪湘宏:在我的人生之中,体育赋予给我的是坚强毅力和竞争意识。体育既能使我们坚忍不拔,同时也能培养优雅的品德。我经常跟学生们说,你可以不把体育运动作为一个职业,但是你一定要把体育作为一个终生受益的项目。这个非常重要,特别是对于女生来说,要有一个健康的身体,有一个自我调节渠道,有一颗坦然的内心,面对风浪的时候,你才可以平静对待。

现在我们国家的体育运动逐渐大众化,也就是我们所说的全民健身。国家在这方面投入很多,国家用实际行动告诉大家强国须强民,强民须强身。我认为,有一个好的身体才有可能去追求梦想,实现个人价值。

记者:您是怎样将体育精神和爱国之情结合的?

倪湘宏:今年是建党100周年,我排练《没有共产党就没有新中国》的舞蹈节目。在动作编排之前,我们需要了解歌曲的创作背景,记住每一句歌词及其意义,然后对音乐旋律和节奏进行处理,这样大家才会慢慢进入角色。

开始排练的时候,表演者们是为了跳舞而跳舞,没有理解歌曲及其背后的意义。我就让她们想像一下这首歌的创作背景,为什么要赞美共产党?人民群众为什么对共产党有赞美之心?只有理解了这层涵义,大家才能跳出舞蹈的精华。

记者:作为一名民盟成员,您眼中的共产党是什么样的?

倪湘宏:感触最深的就是“惠民政策”。比如公共厕所,我们随便去到一个公园、风景区,公共厕所随处可见,而且干净、卫生;还有便民出行的共享单车,随处都能体会到“惠民政策”的福利。我们现在走几步就能看到公园,走一段路又能看到小学、中学,这都是国泰民安的一种体现。

记者:您对青年教师、学生有什么寄语吗?

倪湘宏:不管是教师、还是学生,我认为健康的身体是第一位的,有了好身体,才能完善自己,提高自己,为学校、国家作贡献。我们的学生将来面对的是现代化、快节奏的生活,一定要提升健康意识,拓宽知识面,培养实践能力。同学们可以先读万卷书,再行万里路,拥有一个健康的生活方式,才能成为社会的栋梁之材。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英