【感党恩 听党话 跟党走|三十人谈③】杨梅:“战疫”生动实践拨动教育心弦

发布日期:2021-06-03 浏览量:

杨梅,纺织服装学院教师。2020年国内新冠疫情最严重期间,在医疗防护服装生产企业一线坚持工作三个月,指导医用防护服的生产与质量监控,先进事迹被“三湘都市报”“湖南学习强国平台”等多家省市新闻媒体报道。曾获“濮院杯中国针织设计师大赛优秀指导老师”“湖南省第五届大学生艺术展演活动优秀指导老师”“第五届百福杯中国拼布创意设计大赛优秀指导教师”“第六届唯金杯中国拼布创意设计大赛优秀组织老师”等荣誉,获湖南省第二届民族教育优秀教育教学成果三等奖。



记者:2020年国内新冠疫情最严重期间,您在医疗防护服装生产企业一线坚持工作三个月,指导医用防护服的生产与质量监控,是什么力量让您一直坚持呢?

杨梅:当时新冠肺炎疫情爆发,全国各地都急缺口罩和医用防护服,包括奋战在抗疫一线的医护人员。看到相关新闻,我心里十分着急,医护人员牺牲一切去救治病人,保护我们,我理所应当要为他们做些什么。

我是纺织服装专业教师,于是我和同事充分发挥专业优势,一同前往企业进行技术指导及生产工作,尽己所能,为抗疫贡献力量。面对疫情,我没有想那么多,作为一名党员,要有这样的责任与担当,我认为这是我应该做的事情,所以坚持下来了。

记者:经历过这次疫情,您对中国共产党有何全新的认识?

杨梅:我认为这次疫情彰显了中国共产党领导的优势和中国特色社会主义制度的优越性,展现出了中国特色社会主义制度强大的亲和力和号召力。我们党的初心和使命是坚持以人民为中心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在面对突发的疫情时,我们能够团结一致,共同迎战。

记者:您获得过多次优秀指导老师的荣誉,学生有哪些让您印象深刻的作品?您认为青年学生如何培养实践能力,将个人理想融入到祖国建设之中?

杨梅:在指导学生学习过程中,我会引导学生在作品中紧扣时代脉搏,彰显中国力量。例如去年底,我带领学生完成了一幅名叫《战·疫》的拼布设计作品,荣获了湖南省大学生艺术展设计类作品一等奖,作品表现的是在疫情期间,奋战在抗疫一线不同岗位平凡人的形象。作品采用1.5cm大小的方块花色面料拼贴工艺,采用机缝和手缝技法相结合的方法制作而成。

习近平总书记指出,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。正如习总书记所说,我认为我们的青年学生,应该树立远大理想,将其与国家命运相结合,同时培养正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生中的第一粒扣子,踏实走好每一步,努力学习,奋发有为,提高综合素质,加强实践能力,方能更好地投入到祖国建设之中。

记者:在教学工作中,您认为作为一名党员教师,应该如何坚守“为党育人,为国育才”的初心使命?

杨梅:如何坚守初心,也是我一直在思考的问题。我认为,作为一线教育工作者,为了传承党内教育优良传统,我们应该扎根于三尺讲台、立足于人民教育,来诠释教育事业中的“全心全意为人民服务”。

同时,我们要不断提升自己,丰富专业知识,结合党史这本“丰富生动的教科书”,实现教育学生、启迪学生、指引学生,在“为党育人,为国育才”这条路上行得稳,走得远。

记者:今年是建党100周年也是我校建校70周年,您有什么话想要表达的吗?

杨梅:一晃在学校学习和工作已有20多年,我感慨万分。一路走来,我见证和经历了学校建设与发展,我们的学校历经沧桑,才有了今天建校70周年的成绩。中国共产党更是遭受了许多磨难,才有了今天建党100周年的辉煌。

在以后的日子里,我会继续在自己的岗位上,不忘初心、牢记使命,一路与党同行,为党的教育事业努力奋斗。祝愿我们的学校越办越好,人才辈出、桃李满天下。祝福我们的党永葆青春,开启新征程,再创辉煌。



记者手记:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。作为一名优秀的党员教师,杨梅老师对祖国的贡献不限于三尺讲台。疫情期间,她将自己的专业优势发挥到最大,奋力前行,开展防疫物资生产志愿活动,她以实实在在的行动诠释了共产党员的初心和使命,也证明了自己对党和国家的热爱。在教学中,杨梅老师引导学生紧扣时代脉搏,将所学知识与社会实践相结合,激励了我们青年学子要勇担时代重任,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。

(审核:吴朝建 熊龙英 杨欢)